今月も 長野県へ行きました。
北信での 農業体験が目的の滞在型の旅行です。
体力を使うので 今までのように 行くまでを楽しむというのではなく
高速で びゅーんと 行きます。
最近の高速のサービスエリアは レストランと案内だけじゃなく こういう施設も増えていて なかなか楽しめます。
北信に到着して ブドウ農家さんの所へ向かいました。
(先月見学させてくれた農家さんです)
今回はブドウの 摘果作業です。
ピオーネという 品種を扱います。
やり方を教わって いざやってみようと思うと
自然の物なので 全部違うので どれを残して良いのか悩みます。
なんとなく 多めに残してしまいがちですが
多く残すと あとで一つ一つの実の品質にも関わるので
多すぎてもいけませんし 少なすぎてもいけません。
摘果用のハサミで 切るのですが
その際に 実に傷をつけると それで 価値が下がるので
もう ドキドキです~~~
こちらの 農家さんは ブドウだけではなく プルーンも手掛けていました。
まだまだ収穫前でした。
そして 信州といえば りんごですが りんごも育てていました。
若い新規就農の方は りんごの木ごと借りる人も多いのですが
こちらは 自分で接ぎ木をして わい化という方法で 将来手入れや収穫のしやすいように枝を作っていました。(盆栽のような感じです)
この時期は ブドウとリンゴの世話が必要ですが
時間を争うのは ブドウなので まずは ブドウを優先して作業をするそうです。
ひと段落したら このリンゴにも とりかかるそうです。
二日間の作業を終えて ひと段落です。
道の駅の前にあったお店が 気になっていたので
吸い寄せられるように行っちゃいました。
昭和の感じを残したような お店でした。
道の駅では こんな 大きなブロッコリーが 200円でした。
街ではこの値段では絶対に買えませんよね~~
続く。
0 件のコメント:
コメントを投稿