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2019年11月21日木曜日

みかんジャム

毎年 この時期になると
みかんは 箱で入手しますが
あたりハズレもあります。

今回 ハズレを ジャムにしてみました。

健忘録として 書きます。

みかん 大きめ5個  (600gくらい)
みかんの皮  2個分   (全部捨てるのが もったいないと思って)
砂糖 130gくらい   (普通は300g位だけど甘さ控えめが良いので)
クエン酸  1サジ

みかんは 乱切りである程度細かくして、
皮は千切り。
鍋で コトコト。
思ったより水分が ありましたんね。
ないと思ったので 100%のみかんジュースを少し加えたけど次回はいらないかも。
砂糖 クエン酸を加えて おしまい。



4 件のコメント:

  1. みかんジャムは色から拝見すると、普通のみかんで作ったようですが、どんな味になるのでしょう。

    まだ普通のみかんで作ったことはありませんので・・・。

    みかんは、超酸っぱい夏みかんで作ることはあります。これが意外にさっぱりとした美味しいジャムになります。

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    1. kiwatyoさん 
      いつもありがとうございます。
      そうです。
      普通の温州みかんで作りました。
      味は そのまま生と変わらない味でした。
      夏みかんや 柚などの ジャムは よく作られる方が多いですよね~~
      温州みかんは そのまま食べやすいから あまりジャムにする必要もありませんよね~~~

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  2. 手作りジャムいいですね。余計な事ですが、日持ちはどうなのでしょうか?

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    1. いつもありがとうございます。
      日持ちは 多分 砂糖を加えているので かなり持つと思いますよ~~
      多分 数日で食べきってしまうので 何ともいえませんが。。。

      通常は 瓶など 煮沸消毒しているし 入れた後 ひっくり返して 空気を少な目にするので
      長持ちするそうです。

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