みかんは 箱で入手しますが
あたりハズレもあります。
今回 ハズレを ジャムにしてみました。
健忘録として 書きます。
みかん 大きめ5個 (600gくらい)
みかんの皮 2個分 (全部捨てるのが もったいないと思って)
砂糖 130gくらい (普通は300g位だけど甘さ控えめが良いので)
クエン酸 1サジ
みかんは 乱切りである程度細かくして、
皮は千切り。
鍋で コトコト。
思ったより水分が ありましたんね。
ないと思ったので 100%のみかんジュースを少し加えたけど次回はいらないかも。
砂糖 クエン酸を加えて おしまい。
みかんジャムは色から拝見すると、普通のみかんで作ったようですが、どんな味になるのでしょう。
返信削除まだ普通のみかんで作ったことはありませんので・・・。
みかんは、超酸っぱい夏みかんで作ることはあります。これが意外にさっぱりとした美味しいジャムになります。
kiwatyoさん
削除いつもありがとうございます。
そうです。
普通の温州みかんで作りました。
味は そのまま生と変わらない味でした。
夏みかんや 柚などの ジャムは よく作られる方が多いですよね~~
温州みかんは そのまま食べやすいから あまりジャムにする必要もありませんよね~~~
手作りジャムいいですね。余計な事ですが、日持ちはどうなのでしょうか?
返信削除いつもありがとうございます。
削除日持ちは 多分 砂糖を加えているので かなり持つと思いますよ~~
多分 数日で食べきってしまうので 何ともいえませんが。。。
通常は 瓶など 煮沸消毒しているし 入れた後 ひっくり返して 空気を少な目にするので
長持ちするそうです。