先日出かけた時に 棒寒天を入手しました。
ちぎって お味噌汁とか炊くご飯とかに入れていたけど
ゼリーも作れると 説明書きに書いてあったので やってみました。
説明書きには 棒寒天一本 約8g で 水600ccで 溶かして 寒天ができるとの事。
そして 牛乳寒天 は 水400cc 牛乳200cc 砂糖100gで 作れる。
牛乳寒天を作ろうと思ったけど 加糖するのはねぇ~~って 思って
ふと見ると 100%のみかんジュースがあったので みかんジュースで作ってみました。
量は 水400cc みかんジュース200cc で
最初に水で溶かして 溶けきってから ジュースを入れました。
ちゃんと固まって 嬉しい~と 思ったけど
味が 薄い・・・・
では 逆でやってみましょう~~
水200cc ジュース400cc
しかし 溶けにくい。
仕方ないので ジュースをいれて 弱火で溶かしました。
みかんジュースが 熱に弱かったら 味が~~~って 心配でしたが
全部ジュースを入れる前に ある程度溶けてくれたので
残りを どばっと入れちゃって まぜまぜ。
固まってくれたので オッケーとしましょう~~~ (笑)
味は 濃くなったので 次回からこの 分量で作りましょう~~
という 自分の 健忘録です。
みかんジュースは こういう作り方しないのよ~~っていう
ご意見あれば 教えてください~~
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