このブログを検索

2021年5月2日日曜日

愛でる、食べる、楽しめる!「暮らしとからだに効く植物の名前」300がよくわかる図鑑

 主婦と生活者 発行


おうち時間増えましたのと
ミントがかなり大きくなったので 
ちょっと トライしてみました。

これにチャレンジしてみました。


まずは 適当にミントを取ってきました。

そして 洗って 重さを測ってみました。
(本には重さが書かれていなかったので 自分用に測りました)



さっとお湯で湯がいてみじん切り。


砂糖150gを水400に入れたので かなり薄味かと思ったら結構甘い。

出来上がりが 綺麗なグリーンになると思ったら 茶色。。。

グラニュー糖がないので 三温糖でやったのが
この結果。。(笑)

この後 葉っぱを濾して出来上がりです。
甘いシロップのような感じになりました。

保存しておいて シンプルなミントティーの時に 
甘さを加えるのに いいのかな??



2 件のコメント:

  1. クロです。
    お家時間が長くなると、こういう勉強をする時間が増えそうですね。
    わたしもいつもセントさんの記事から、勉強させて貰っています。

    返信削除
    返信
    1. クロさん いつもコメントありがとうございます。
      こういう時間も楽しいですよね~~
      今朝のニュースでは おうち時間が増えたから 資格を取る人が増えたようです。
      私のブログが クロさんの何かのヒントになっていれば 嬉しいです。

      削除