このブログを検索

2020年9月30日水曜日

かぼすジャム

 先日 かぼすを 10個程頂きました。

料理が得意ではないので、かぼす=サンマ しか 浮かばない。

しかし 毎日サンマというのも・・・・

なので どうしましょう?

ここは いつもお世話になってる

料理検索サイトで・・・・

ジャムがありましたのでこれなら大量に消費できますね。

全部で約350g

皮を細く切りました。

冷凍すると良いと書かれてあったので 一晩冷凍しました。


実は このまま 緩めの冷凍にしました。


緩めの冷凍だったので 切るのは楽でしたね。

凍らせた方が 果汁がたれずに済んだかもしれないけど

種とか取るの大変そうだから これで良かったかな。

乱切りしたけど 
あとで、もっと細かく切っておけば良かったと反省。

凍ってる皮と 実を合わせて 火にかけました。
少しずつ砂糖を加えました。
砂糖は 半分より少なめの
150gにしました。



種は 化粧水になるらしいので 水に浸けておきます。
実際に使うかわからないけど。
(後日 見たら 発酵っぽい匂いが出てたので ごめんなさい。破棄しました。)




色が緑が綺麗なままなら良かったけど、

イマイチの色になっちゃいました。

味は夏蜜柑のマーマレードみたいな感じでした。


おしまい。



0 件のコメント:

コメントを投稿