井出留美 著
matsu(マツモトナオコ) 絵
今実際の 食品ロスについてと、
なぜロスが生まれるのか、そして 減らすには
私たちのこれからの取り組みについて
わかりやすく書かれていました。
ビックリしたのは
日本の食品ロスは 年間612万トン って言われても ピンとこないけど、
毎日 一人がおにぎり一個分を 捨てている と書かれてあると、
凄くわかりやすいし
そんなに! って 驚きますよね。
しかも 家庭の生ゴミの45%は手付かずのまま だそうです
が、、、 我が家では信じられないですーー本当に食べれるものそのまま捨てているなんて
バチが当たりますよねー
そして
バナナ 1500億本生産されていて
なんと半分の 750億本が廃棄されているとのことです。
ええええーーーーー
もう いけませんね。。。
でも、
1454のお寺が お供えものを お裾分けしている というのは 嬉しいですね。
こういう本を 読んで 多くの人が
消費期限の 近いものを 食べたり
旬のものを食べたり
不揃いの野菜などを 食べて ロスを減らせていけたら良いですね。
家庭で食べられないほど買って来る、嫌いなものは食べなくても良い、という習慣が横行している・・
返信削除と聞いた事があります。それとコンビニやデパ地下、想像を超える食材が捨てられているようです。
クロさん
削除いつもコメントありがとうございます。
恐ろしい習慣ですね。。。。
昭和の人間には考えられませんよね。。。。
コンビニやデパ地下は ディスカウントできないから そうなっちゃうんですよね~~
スーパーみたいに 時間が来たら 安くして 廃棄しないようにできれば良いですよね~~